• > 사이트정보 > 개인정보처리방침
경기도교육복지종합센터 개인정보 처리 방침
  • 경기도교육복지종합센터가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집ㆍ보유 및 처리되고 있습니다.
  • 「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며 , 경기도교육복지종합센터는 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.
  • 또한, 경기도교육복지종합센터는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
  • 경기도교육복지종합센터는 개인정보보호법 제 30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 수립·공개하고 있습니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

1. 경기도교육복지종합센터는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • 취미 강좌, 문화예술 행사, 복지시설 이용 등 복지 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  2. 경기도교육복지종합센터가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
    개인정보 처리 항목 및 보유기간
    순번 개인정보파일의 명칭 운영근거 처리목적
    1 경기도교육복지종합센터 홈페이지 회원 정보 홈페이지 이용약관 홈페이지 회원 관리 및 홈페이지를 통해 복지혜택 제공
    2 경기도교육복지종합센터 시설 이용 회원 운영 규정 및 정보주체 동의 시설 이용 서비스 제공 및 도난 등 사고 방지
    3 강사관리 정보주체 동의 강사섭외 및 강사료 지불을 위한 정보관리
    4 민원사무처리부 민원사무처리에관한법률,시행령 민원접수관리
    5 퇴직교직원강좌 수강생 관리 정보주체 동의 강좌운영 및 민원사무
    6 학생강좌 수강생 관리 정보주체 동의 강좌운영 및 민원사무

제2조 (개인정보 처리 항목, 보유기간 및 거부 권리)

1. 경기도교육복지종합센터는 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  2. 업무 수행을 위해 처리하는 개인정보의 항목은 다음과 같으며, 정보주체의 개인정보는 처리 목적이 달성되면 원칙적으로 지체 없이 파기합니다.
    개인정보 처리 항목 및 보유기간
    개인정보파일명 보유근거 보존항목 보유기간
    경기도교육복지종합센터
    홈페이지 회원 정보
    홈페이지 이용약관 제5조
    (회원가입 및 탈퇴)
    아이디, 비밀번호, 성명, 성별, 주소,
    전자우편주소, 전화번호, 휴대전화번호, 기관명
    회원탈퇴시까지 (2년 주기)
    경기도교육복지종합센터
    시설 이용 회원
    센터운영조례
    (동의)
    이름,주소
    전자우편주소, 생년월일, 근무지
    회원탈퇴시까지
    강사관리 센터운영조례 시행규칙 제10조(수강신청) 아이디, 성명, 기관명, 휴대전화번호 10년
    민원사무처리부 민원사무처리에 관한 법률 및 시행령 성명, 생년월일, 성별, 주소, 전자우편주소,
    전화번호, 휴대전화번호, 기관명
    10년
    퇴직교직원강좌 수강생 관리 정보주체 동의 성명,Email,휴대전화번호 강좌운영기간(6개월)
    학생강좌 수강생 관리 정보주체 동의 성명,소속교,휴대전화번호
    법정대리인의 성명,휴대전화번호
    강좌운영기간(6개월)

※ 개인정보파일명을 클릭하면 더 자세한 사항을 볼 수 있습니다.

3. 정보주체는 개인정보 수집·이용 동의를 거부하실 수 있으나 담당자의 기본정보가 제공되지 않거나 일부 누락되는 경우 담당자의 확인이 어려움에 따라 홈페이지 서비스가 제한 될 수 있습니다.

제3조 (개인정보의 제3자 제공 및 위탁)

1. 경기도교육복지종합센터는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  2. 경기도교육복지종합센터에서 경기도교직원수덕원을 예약할 경우, 다음 정보는 이용하는 수덕원에 제공하며, 경기도교육복지종합센터는 보유하지 않습니다.
    개인정보 수덕원 제공 정보
    제공받는 기관 정보 내용 항목 제공 사유
    이용하는 수덕원
    (안성/가평/연천)
    예약에 필요한 정보 ID 사용자 중복 방지
    직,근무처 교직원 신분확인
    e-mail 사용승인서의 전자적 발급
    전화번호 예약사항 변경, 확인 등의 연락
  3. 경기도교육청 소속 교직원이 타시도교육청 휴양시설 이용을 위한 신청서를 경기도교육복지종합센터로 제출하는 경우, 다음 정보를 이용시설에 제공하며, 경기도교육복지종합센터는 개인정보 수집 및 이용 목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.