• > 기관안내 > 주요사업

중점과제 세부 추진 사항

항목별 세부 추진 사항
문화예술·건강·취미 등 특색 있는 강좌 운영으로 창의적 지성함양 다양한 문화예술 활동지원으로 더불어 성장하는 교육환경조성 감동이 가득한 문화 공간 제공으로 교육복지의 효율극대화 교직원 복지 지원체계 구축으로 맞춤형 후생복지 서비스 제공
  • 교직원 개인의 수준별 강좌 운영
    • 초급·중급·고급반 등 교직원 개개인의 수준에 따른 소질 개발을 통한 자아실현 기회 제공
  • 찾아가는(재능기부) 교직원 대상 강좌 운영
    • 센터 중심 운영에서 탈피하여 그 동안 지역적 한계로 교직원 강좌에 참여하기 어려웠던 경기교육가졸들에게 찾아가는 교직원 강좌를 개설하여 문화적 수요 충족
  • 퇴직교직원들을 위한 강좌 개설
    • 퇴직교직원 강좌를 개설하여 노후 생활의 질을 높이고, 현직 교직원과의 소통의 장 마련
  • 복지센터를 중심으로 한 소통의 장 마련
    • 인적 네트워크를 통한 문화예술 정보 공유 및 강좌운영 활성화 도모
  • 봉사활동을 통한 사회에 재능 환원
    • 강좌와 봉사활동을 연계하여 존중과 배려, 소통과 나눔 운동 전개
  • 각종 발표회를 통한 참여기회 제공
    • 발표회를 통한 역동적이고 창의적인 강좌활동 문화 형성
  • 문화예술 공연 개최
    • 다양한 문화예술 공연 행사를 통하여 경기교육가족에게 문화예술 관람 기회 제공
  • 명사초청 강연회 운영
  • 명사초빙을 통한 문화예술부문의 기초교양 강화
  • 교직원 참여 공연 개최
    • 경기교육가족음악회, 교원음악회를 통한 교육공동체 구성원간의 화합과 소통, 나눔의 참여 기회 마련
  • 찾아가는 문화공연 운영
    • 우리 센터 위주 문화공연에서 북부지역 등 지리적 여건으로 소외된 지역에 찾아가는 문화행사 제공
  • 학생대상 기획 프로그램 운영
    • 학생 눈높이에 맞는 흥미로운 공연 개최로 다양한 문화체험의 기회 제공
  • 갤러리 운영 활성화
    • 교직원 작품전, 자체기획전 등을 통한 상설 갤러리 운영으로 문화예술 체험 및 지성함양 기회 제공
  • 체력 증진을 위한 공간 운영
    • 체력단련실, 탁구장, 당구연습실 등 운영으로 교직원의 체력 증진 및 취미활동의 장 마련
    • 학생들을 위한 건강 프로그램 운영으로 체력 증진 활동의 장 제공
  • 여유로움의 공간 운영
    • 정보검색, 다양한 도서 및 DVD 이용 등을 활용한 교직원들을 위한 쉼터 공간 제공
  • 각종 시설대여로 예산 절감에 기여
  • 동아리활동, 회의 등을 위한 각종 시설 대여로 교직원들의 만족도 향상 및 예산절감에 기여
  • 교직원 맞춤형 복지 운영
    • 교직원의 보건·안전·후생복지 지원으로 근무능률 향상에 기여
    • 다양한 복지수요를 충족시킴으로써 조직의 생산성 향상에 기여
  • 공무원 임대주택 운영 관리
    • 무주택 공무원의 주거안정을 통한 교직원 복지 향상에 기여
  • 교직원 수덕원 운영 지원
    • 교직원 수덕원의 예약관리시스템 통합 운영으로 사용자의 편의성 제공
  • 직장어린이집 운영
    • 저출산 문제에 대한 정부정책에 적극적 부응하고 한 차원 높은 후생복지 제공
    • 영유아 위탁으로 교직원의 안정적인 업무능률 향상에 기여
  • 타기관의 복지시설 활용 연계 추진
    • 교직원들의 복지수요 충족을 위한 다양한 복지프로그램 개발 추진
    • 타시도 교육청과 휴양시설 공동활용 등 점진적 교직원 복지시설 연계 확대